воскресенье, 16 февраля 2014 г.

МЭГ


Это Пуш-Пульная схема отклоняющих и питающих катушек.
Чтобы отклонить магнитное поле магнита - нужно создать индукцию и соответственно ток.


На рисунке Л3 и Л4 - это питающие-отклоняющие катушки.
Задача создать синусоидальный сигнал таким образом, чтобы запитывались резонансные катушки и при этом магнитное поле магнита отклонялось.
Для этих задач мне видится смысл создавать ток холостого хода, где катушка работает как дроссель. 
Отсюда я решил назвать её питающе-отклоняющая.
Вопрос только в организации этого тока и организации синусоидального сигнала, поскольку съёмная катушка будет видеть плавно-входящее магнитное поле.

Представляемая суть работы отклоняющих катушек видится следующей.
Катушки включаются ключами в пуш-пулл режиме Дросселя Л3 и Л4 на верхнем рисунке обеспечивают плавный рост  тока для запитки конденсатора.
Ключи работают с ШИМом в 50%. Вначале заряд конденсатора и рост тока а отклоняющих катушках, затем пауза у ключей и разряд конденсатора и катушек.

Поле перемагничивает левую часть сердечника и отдаёт энергию колебательному контуру, а для правой части питает правую часть и отклоняет магнитное поле магнита  вправо.
По мере убывания поля в Л3 магнитное поле магнита начинает входить в левую часть и правую часть , распределяясь по внешним пластинам Ш-образного трансформатора.
Потом процесс повторяется но уже с правой отклоняющей катушкой.

Индукция электромагнитная
        возникновение электродвижущей силы (эдс индукции) в проводящем контуре, находящемся в переменном магнитном поле или движущемся в постоянном магнитном поле. Электрический ток, вызванный этой эдс, называется индукционным током. И. э. была открыта М. Фарадеем (См. Фарадей) в 1831. Согласно закону Фарадея, эдс индукции Ei в контуре прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока (См. Магнитный поток) (потока вектора магнитной индукции) Ф через поверхность S, ограниченную этим контуром:
         
        Здесь ΔФ — изменение магнитного потока через контур за время Δt; коэффициент пропорциональности k в системе СИ равен k = 1, а в системе СГС (Гаусса) k = 1/cc — скорость света в вакууме. Знак минус определяет направление индукционного тока в соответствии с Ленца правилом: индукционный ток имеет такое направление, что создаваемый им поток магнитной индукции через площадь, ограниченную контуром, стремится препятствовать тому изменению потока Ф, которое вызывает появление индукционного тока.
         В постоянном магнитном поле эдс индукции возникает лишь при таком движении контура, при котором магнитный поток через поверхность, ограниченную контуром, изменяется во времени (т. е. контур при своём движении должен пересекать линии магнитной индукции; при движении вдоль линий поток Ф меняться не будет и эдс не возникнет). В этом случае эдс индукции равна работе магнитной части Лоренца силы (См. Лоренца сила) по перемещению единичного заряда вдоль замкнутого контура. Если же неподвижный проводник находится в переменном магнитном поле, то эдс индукции равна работе по перемещению единичного заряда вдоль замкнутого контура, совершаемой силами вихревого электрического поля, которое, согласно Максвелла уравнениям, порождается в пространстве при изменении магнитного поля со временем. В системе отсчёта, относительно которой контур покоится, именно это вихревое электрическое поле вызывает движение заряженных частиц, т. е. появление индукционного тока. И. э. лежит в основе работы генераторов электрического тока, в которых механическая энергия преобразуется в электрическую; на этом же явлении основано действие трансформаторов и т. д.
         Лит.: Калашников С. Г., Электричество, М., 1970 (Общин курс физики, т. 2), гл. 9.
         Г. Я. Мякишев.

2 комментария:

  1. Надо понимать что движение электронов это уже следствие, электроны в свою очередь создают магнитное поле, которое "противодействует" движению электронов на самом деле это не совсем так . Магнитное поле это следствие движение электронов, т.е. возмущение какой то среды, а так называемое противодействие это лишь сопротивление среды. Чем больше ток(больше электронов) больше возмещение среды, сильнее магнитное поле. Поэтому получение халявы путем возмещения среды сравнимо с тем чтобы получить энергию в воде путем её раскачивания туда сюда или в одном направлении. Сколько энергии потратишь столько и получишь, так как вид энергии не меняется. Но допустим, если сделать так чтобы вода при движении "испарялась" то возникнет постоянный приток в место испарения. Значит чтобы получить "халяву" нужно создать такие условия чтобы магнитный поток был постоянный. Либо электроны должны "бежать" создавая возмущения среды виде магнитного потока либо поток должен теч. Первое осуществимо в свехпроводниках, но нам это мало что даст так как в движения они приходят от внешнего воздействия и нет само подпитки для разгона( равносильно запуску в космосе объект будет двигаться бесконечно долго пока не встретит сопротивление) в данном случае нагрузка сразу погасит ток фактически. Значит необходимо разработать механизм при котором среда(магнитное поле) будет постоянно поддерживаться( по аналогии как торнадо) . Иными словами надо создать самораскручивающиеся магнитное поле, фактически нагрузка будет являться стоком энергии, холодным фронтом, пустой бочкой и т д

    ОтветитьУдалить
  2. Я вижу это так. На катушку подается мощный короткий импульс, который создает вихрь. Далее этот вихрь надо как то удержать или раскрутить. Подавать в дальнейшем импульсы на катушку считаю бесполезным занятием. Надо либо заставить электроны бежать только в одном направлении(обратная самоиндукция) что весьмя глупо ибо возникает движение именно из за того что магнитный вихрь затягивает их назад. Магнитное поле тянет их, а не они создают его(хотя конечно создают но с противоположным знаком) Значит электроны гонять туда сюда по катушке не имеет смысла. Вывод надо искать пути решения по управлению самим потоком

    ОтветитьУдалить